裝潢首頁 > 學裝潢 > 空間方案介紹 > 文章詳情
[報導] 室內光線運用手法
晴境設計
  • 261
    作品
  • 417
    文章
註冊:
發佈於 2014-04-09 10:08 只看作者 | 185人瀏覽 | 0人回復


想要引進自然光源,可掌握開窗、材質、動線安排這三要素,能夠引進戶外自然光源的方式除了最直接的開窗位置與大小,若能夠考量材質的使用如透光材料,與動線的安排如敞開的區域規劃,都能讓戶外的自然光線在室內獲得最佳效果。

除了制式的室內採光方式設計手法,也可顛覆坪數的利用觀念,例如創造採光天井,讓光線從上方引進;打造彷彿庭院的景觀佈置,將戶外意境引進室內;甚至是內縮牆面,增加戶外陽台或者庭園面積,同時也讓光線更容易照射進入室內。透過採光天井、景觀佈置、內縮牆面可以創造比想像還多的光線唷!

座落南北向的房子,應掌握多引進自然光源的概念,同時能夠開大面窗戶,讓光線自然進入,減少室內人工光源的配置,同時也能減少能源的試用。而東西向的房子,考量光線過熱與過於強烈的情況,盡量不以開大窗為考量,但仍須保持空氣的流通,輔佐窗簾、百葉窗等配置,調節室內冷氣能源的使用。



不同的開窗形式,可以為空間帶來不同的視覺趣味,運用挖空開窗的形式,表現歐洲露天咖啡座的愜意。



運用夾層挑高的優勢,開大面窗戶讓光線自然進入,不只減少室內人工光源的配置,在材質折射下,光線在室內有豐富的層次。



採用線簾做為餐廳跟客廳的隔間,讓動線呈現穿透感,也使客廳與廚房的光線流散到餐廳。



運用開窗與多扇拱門造型創造光線的層次,無形中表現了歐洲街道的愜意。

★小編玩機能:你是不是長久以來一直有失眠、睡不沉的問題困擾你呢?這說不定是跟你房間的光線有關喔!傳統風水裡的定律「明廳暗房」,因此臥房光線不適宜太強,光線會影響睡眠狀況,睡不好更會牽連到身體健康與情緒呢!這時可以觀察一下,你房間開窗的方位,減少在東、西兩面,也就是太陽升起與落下的方位開大面窗。也可利用較厚的窗簾材質,阻隔過於強烈的陽光照射。解決遮光問題之後呢,就可透過燈控系統營造適合臥室的光線需求,包含睡眠、休憩、更衣等不同亮度啦!

[本篇來自設計家的獨家報導:[url]http://goo.gl/kCxTrC[/url]]

晴境設計

TEL : 02-27271568

email : service@sufe.com.tw