裝潢首頁 > 學裝潢 > 家具挑選 > 文章詳情
經典設計-Eames Lounge Chair and Ottoman
巴洛韻空間設計
  • 201
    作品
  • 13
    文章
註冊:2011-12-27
發佈於 2014-04-13 11:44 只看作者 | 166人瀏覽 | 0人回復
現身電影:鋼鐵人、偷情、命運好好玩、創:光速戰記等知名作品

不僅電影,日劇《熟男不結婚》等影集中,甚至現實生活裡的奧斯卡導演馬丁史柯西斯、蘋果電腦總裁賈伯斯、比爾蓋茲都擁有這套躺椅,與其說是明星椅,稱之「品味熟男椅」更貼切。

這張時至今日仍毫無疑問名列20世紀經典設計的座椅,代表著美國現代主義風格,除上述國外各行各業的領導者,皆擁有這張彷彿能象徵全力的「王座」,此張座椅更是許多心理諮商者的最愛,在電影「辣媽辣妹」中,潔美李‧寇蒂斯所扮演的心理醫生既是坐在這張椅子上面跟患者談話。

Charles Eames的作品在台灣更受到許多精英人士的愛戴,包括裕隆集團的執行長嚴凱泰先生、知名電視製作人詹仁雄先生、鬼才導演鈕承澤,甚至喜歡蒐集古董的天王周杰倫等人也皆有蒐藏Charles Eames先生的作品。名人私房最愛 Charles & Ray Eames夫婦最經典且最廣為人知的作品「Eames Lounge Chair and Ottoman」」在2006年滿50週年,因此Herman Miller公司特地為它舉辦了全球巡迴展並出版紀念專輯,

Eames Lounge Chair & Ottoman (躺椅組)是設計師Charles與Ray Eames兩人企圖創造舒適但帥氣的椅座設計的結晶,兩人結合科技與手工技巧,它的歷史可追溯至1940年代推出的Eames木質模鑄夾板休閒椅開始,而這組躺椅被珍藏於紐約現代藝術博物館。 Charles Eames在設計這躺椅時,希望營造的感覺是「有如第一壘手手套般的溫馨的迎接。」

每一張椅子都舒緩現代生活所帶來的壓力與疲憊。第一款推出的躺椅組最早於1956年製造,並於 Arlene Francis' Home節目上問世,這也是知名的晨間節目《Today》的前身。最初設計這款躺椅時,設計師Charles Eames並沒有如此雄偉的企圖心,只是單純為好友,也就是奧斯卡金像獎最將導演得主Billy Wilder設計的生日禮物。至今,所有製作的躺椅組都是以相同的精緻手工製造而成,每一款都是現代居家生活中的精采設計,以舒適的質感舒緩現代生活所帶來的壓力與疲憊。

Eames躺椅組以七層的天然櫻桃木或核桃木板編上皮革,搭配六英吋厚度高科技膠質體製成的椅墊。內建式旋轉機制。 2006年慶祝第五十週年的Eames 躺椅組,可謂二十世紀相當重要並廣為收藏的家具設計。豐厚的薄板及質感好的皮革,將傳統設計的奢華感轉換成現代感,呈現出舒適與優雅。



…………………………………………………………………………………………………………………………………………

巴洛韻空間設計

TEL : 03-3011155

email : pure@baroque-style.com.tw