將東方底韻挹注於日常,順應天地節氣的五行宅

作者:Jeana2020-02-05人氣:3342
屋況: 新成屋
風格: 現代風
坪數: 40坪
格局: 3房0廳0衛

屋主想要


1. 創造生活/工作切換的儀式感

2. 將抽象的意識形態融合於具象的水泥之中

 

設計緣起


這是一個坐落於淡水河灣旁的建案,屋主從事表演藝術工作者。刻意選擇郊區的房子,就是希望能透過每天來回通勤的時間觀察社會百態,創造工作與生活的儀式感。案子最早的設計靈感來自這棟強調低污染、低耗材的節氣建築,承襲以「自然」為基調的建築概念,進一步引用《周禮‧冬官‧考工記》記載中五季、五色、五形、五材對應出的五行作為貫穿整個設計的精髓。

 

開放式,家具

在戲劇表演圈中常講的『潛文本』,意思就是劇本中寫在對話走位之外,必須從無形中流露出的情感表現。空間中有沒有一種設計是跳脫具體,從無形中營造出的情境意識?」欣琦翊設計師何欣談到,當初著眼於屋主偏好自然而有了五行的提案,但在多次與從事表演藝術工作的屋主對話後,體悟到內斂抽象的表演形態更能傳達出無與倫比的情感張力,因此也把這樣的觀點注入設計中,收攏材質、線條、色彩上的大鳴大放,以更低調細膩的流線修飾,打造極簡卻餘韻無窮的空間。


開放式,家具公領域設計概念


這個案子以毛胚交屋,因此格局上並未受到太多限制,設計師摒除了以往常見的北歐、無印風格套路,重拾東方傳統。《冬官考工記》規範了當時房子的格局用料,則成了設計的重要參考源。在鄭玄注釋之下,考工記中的五材為「金木皮玉土」,並將玉比喻為石材,但因石材這類損耗型的材質並不環保,因而轉換成石紋面的材質。其餘五色、五形,都能在案子中窺見一二。

 

開放式,家具

開放式,家具

天花板


遵循傳統「天地方圓」的概念,天花板以綿延的白色R角弧線條圍繞公領域,呼應窗外無邊際的海岸線,也將原有的銳角修飾於無形。

 

開放式,家具

玄關與客餐廳


大門進來的玄關入口,在東方思維中比喻為「春生」,意指起點,五行中對應到木,設計師運用特殊手法以塗料呈現木質紋理,不僅對應到天花板的實木紋,餐廳牆面對應到土則以漸層暈染,自下而上創造視覺的流動綿延。

 

開放式,家具

廚房


廚房是火區,火的代表色是紅色,形狀是三角形,考量到視覺上的和諧,設計選擇了形狀上的對應,把地板的磁磚作了斜角對切的變化,再以花磚輔助陪襯,讓三角的意向更明顯。

 

開放式,家具

開放式,家具

浴廁

水區浴廁,水的形狀是波浪紋,對應到黑色,設計師用了漸層暈染的湖水綠磚烘托黑的沉靜,其餘三分之二的壁面以黑為主,在跳色手法之下,讓五行的黑有了不同呈現。

 

開放式,家具

開放式,家具

家具

設計師微笑表示,年僅29的屋主,有著超越年齡的靈魂,偏好古色古香帶有歷史感的家具,餐桌來自友人的贈送,鐵製桌腳出自手工打造。其餘櫃體則是新家具再用手工上色營造出復古老件的質感。


 

After

五行是五個概念,必需要取它的平衡,並要化解其中的衝突。」設計師何欣坦言,五行的意象其實包含了天地萬物,它必須是平衡的,而不是過強過弱的狀態,運用在空間設計上,無論是尺寸比例、格局用材甚至業主預算的分配,在未來都期望能有更均等、平衡、不違和的發展。

 

 


相關標籤:
我要評論
最新評論
暫無評論
公司Logo

欣琦翊設計

已做裝修業登記

17件

作品

159人

諮詢

訪問主頁
免費諮詢

收費標準:設計費 面議整屋預算 接案200萬起新成屋 9萬/坪起

接案區域:北部可接案

台北市中正區臨沂街

該公司設計作品查看更多 >

稻映.共生
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部