29
62

厚工的清水模,怎樣施工、維護大解析

作者:Fran 2020-04-18 人氣:5,334
厚工的清水模,怎樣施工、維護大解析

這幾年清水模工法從公共建築逐漸走入室內設計中,越來越多人想將這種滌慮沉靜的建築語彙帶入居家,然而,傳統清水模工法既厚工又昂貴,用在室內更是有不少場地限制的問題,該如何落實設計就讓我們一次看明白。


嚴謹工法,打造天生麗質的素顏清水模


一般人稱的清水模,是指以清水混凝土(fair-faced concrete)為原料,搭配鎖定模板作澆置施工,等待混凝土硬固化後進行拆模,而且表面不再作抹平、貼磚或塗裝等工序,表現出混凝土素顏的原始姿態。由於沒有後續修飾工序,清水模工法的施作過程必須更嚴謹,除了模板的設計需事先確認,特別在混凝土的原料配比、攪拌與澆灌過程必須不間斷等細節都要嚴格控管,以避免拆模後出現牆面有不平整的麻面、破損或夾渣,甚至有鏽斑、露筋的情形,這都將面臨打掉重建的慘烈後果。

清水模

清水模

清水模

圖片由大丘國際空間設計提供,看看這個作品其他部分


獨具建築感,分割線與鑽孔成特殊印記


清水模建築外觀最大不同,應該就是牆面上的分割線、孔眼與特殊的紋理,而這些極具建築感的印記都源於一開始的板模設計。首先,師傅需先在牆面鑽孔鎖螺絲來固定板模,由於螺絲位置與板模日後會留在清水模牆上的孔眼與分割線,所以一開始就要確認板模尺寸與孔眼位置,接著請混凝土預拌車灌水泥,中間不可間斷以免有斷痕,灌好之後就等凝固拆模即可見到成果。

清水模

圖片由光島室內設計提供,看看這個作品其他部分


清水模

圖片由室覺空間創作提供,看看這個作品其他部分


清水模

圖片由構設計提供,看看這個作品其他部分


省錢、省工!仿清水模建材正風行


由於清水模的灌漿工程是由上方注入,室內必須留灌漿口而無法頂到天花板,通常要以其它設計手法來修飾;此外清水模工程浩大且所費不貲,尤其高樓層住宅更難以出動灌漿車施工,因此有廠商研發出各種仿清水模建材,可在原有牆面主體上作表面貼飾或塗覆,例如仿清水模磚、仿清水模水泥板或樂土、日式膠泥等仿清水模塗料,這些工程更簡便、且價格相對更親民的仿清水模設計,確實成了極簡風設計的熱門建材之一了。

清水模

圖片由蟲點子創意設計提供,看看這個作品其他部分


清水模

圖片由太硯設計提供,看看這個作品其他部分


維護超簡便,避開侵蝕性藥劑與尖銳物


真正的清水模建築或牆面原本就是使用於戶外的建材與工法,因此完工後相當堅固耐用,無須多做維護即能呈顯自然變化。至於仿清水模仿材質本身也多具有防水及抗污性,基本上不用太費心照護,若遇有髒汙也只需要以清水擦拭即可,重點是不可以使用具侵蝕性藥劑來擦拭,同時牆面也勿以尖銳物作敲擊。

清水模

圖片由伴境空間設計提供,看看這個作品其他部分


清水模

圖片由瑋奕設計提供,看看這個作品其他部分


清水模

圖片由豐庭空間美學提供,看看這個作品其他部分
相關標籤:
清水模
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計