29
112
系統櫃/系統家具裝潢攻略!6招搞懂高機能居家裝潢

系統櫃/系統家具裝潢攻略!6招搞懂高機能居家裝潢

作者:Ellen 2021-02-13 人氣:17,794

對於格局完整、工程完備的新成屋而言,如果屋主只想要進行櫃體、木作的裝潢,那麼委請系統家具進行整體規劃是可行的方法!目前有國內廠商能提供整體規劃到裝潢施工(含局部木作如天花板、地板等)的服務,比起設計師量身打造,或找木工師傅手工訂製,的確能省下大筆的成本和時間,往下看看系統家具裝潢還有什麼眉眉角角:

 

STEP1.了解訂製家具與系統家具的差異

 

裝潢時,家中的櫃體收納可是一件大事,但我們總是拿不定主意要用訂製家具櫃,或是系統家具櫃比較好,而且現在很多品牌的系統家具也能量身訂作,豈不是更方便了?這裡百小編來告訴你其中異同:這兩樣都可以依照需求訂作,再由師傅到現場組裝、收編。差異在於系統家具的量身定作是指使用的機能、尺寸、面板顏色、五金配件等可依照喜好及需求做搭配及設計,但想要有弧形、曲線等造型或是選擇特殊的材質或顏色就要靠訂製了。

圖片由甘納設計Ganna Design提供,看看這個作品其他部分
 

STEP2.訂製家具或系統家具怎麼選?看預算分配、取捨

 

如果在預算充足的情況下,想要全部都使用訂製家具當然沒問題,但如果荷包有限要怎麼做取捨呢?需要營造設計風格的公共空間,與難以使用系統家具的畸零角落就可以採用訂製家具或木作,而強調收納與實用,需要搭配許多抽屜五金層板的廚房、臥房、更衣室等就可以選擇系統家具較為省錢。

圖片由森叄設計提供,看看這個作品其他部分

 

STEP3.搞懂系統家具的優缺點

 

系統家具的優點

 

  • 整體感較佳

別以為系統家具,就只是一些櫃體、桌椅,事實上室內從客廳、餐廳、書房、臥房來看,系統傢俱所包含的範圍可說是包羅萬象,又因為系統家具板材來源大致相同,無論家具櫃體怎麼選搭都不容易出錯,能讓各廳、房都能有一氣呵成的和諧美感。

 

  • 變化性較多

比起訂製木作櫃體,由板材拼組的系統家具相對活潑且具變化性,能任意拆卸、重組、擴充和搬移,未來也能重複使用,極有環保意識。

 

  • 經濟實惠

不同於訂製家具需要畫圖、選材、層層手工打造,系統家具由板材拼組,能大量生產製造,成本也會可以用戶需要從調整用料材質、五金中省錢。

圖片由禾川系統傢俱提供,看看這個作品的其它設計

 

系統家具的缺點

 

  • 設計較為制式

系統家具整齊劃一的線條及外表,常讓喜歡設計感的屋主避之唯恐不及。

 

  • 無法掌控材質

系統家具由各式板材、五金構成,如果挑值得信賴、有口碑的品牌,就難保該品牌使用的素材是否更堅固實在,耐看卻不見得耐用,甚至不耐看也不耐用。

圖片由南邑設計事務所提供,看看這個作品其他部分

 

STEP4.系統家具廠牌繁多,靠這幾點挑選

 

  • 注意板材的來源

就像買衣服有人重視品牌、物料來源,有人重材質,選擇系統家具,你得仔細了解其系統家具板材的產地和製造商,通常愈知名、品牌規模愈大的,愈有保障。不過台灣有些系統家具廠商會從國外代理多種進口板材,有頂級品牌卻也有次級品牌,選購時應請廠商提出原廠證明。

 

  • 親自了解板材品質

與其在網路上爬文,建議屋主們一定要親至展售中心了解你所選購的系統家具,實際感受板材的重量是否紮實、作工是否細緻,多看多比較,自然能找出心中最佳的選擇。

 

  • 選擇低甲醛材料

少了設計公司的把關,選擇系統家具就要有更嚴謹的選擇標準,像是選擇環保無毒低甲醛的板材,才能確保日後居住的健康,一般來說,歐洲廠牌的系統家具都符合低甲醛的環保標準,耐用度也較高。記得認明綠建材標章、環保標準,日後更有保障。

圖片由禾川系統傢俱提供,看看這個作品的其它設計

 

STEP5.根據使用習慣設計系統櫃樣式

 

設計櫃子時,要選擇什麼款式,好不好用,主要依照使用頻率、美觀與收納習慣做考量。如果是使用是頻率高的物品建議放在開放式的櫃子、視線所及之處,比較好拿取,而如果不擅長整理,家中的家具櫃體儘量選擇門片式,將物品通通藏起來,這時選擇系統家具就對了!

圖片由匯羽設計提供,看看這個作品的其它設計

 

STEP6.小坪數的系統家具要用五金增收納

 

現在地小人稠,小宅蔚為主流,但家裡都東西還是一樣多,因此良好的收納設計十分重要,小坪數居家在系統家具櫃體設計時可以利用五金增加收納機能,並不要使用太深的顏色,免得空間顯得壓迫。而居家常有的畸零角落則要避免櫃體使用弧形設計,另外使用淺色能令空間不顯得突兀。

圖片由工一設計提供,看看這個作品其他部分

 

百小編補充:什麼情況下適合找系統家具廠商?

 

系統家具顧名思義就是由「模組化的板材組建而成的櫃體與家具」,針對特殊尺寸或特殊的需要較難以變化,若想要全室改裝、老屋翻新等大規模的裝潢,那麼找設計、統包公司來規畫可以更能滿足家的特殊需要。

圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品的其它設計

 

相關標籤:
系統櫃
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計