想用玻璃隔間?玻璃成分選對很重要!

想用玻璃隔間?玻璃成分選對很重要!

作者:Carol2021-05-24人氣:29051

有別於傳統厚重的水泥或紅磚牆體,以玻璃材質為主築起的輕隔間,越來越受到大家的青睞。然而,玻璃材料選擇相當多元,隨著種類的不同,應用方式也不一樣。用來當作隔間,該注意什麼?如何選對材質?一起來看看。

 

落地式設計講究安全,應選強化材質

 

通常我們稱為「清玻璃」的普通玻璃,撞擊破碎後容易飛散,具有一定程度的危險性。若計劃在室內運用落地形式的玻璃隔間時,建議應挑選強化玻璃或夾層玻璃為宜。「強化玻璃」又被稱做鋼化玻璃,不但在低抗衝擊方面較一般玻璃好,即使破裂也會呈現顆粒狀,較不易傷人。而「夾層玻璃」則是因為重疊的兩層玻璃中間有一層PVB膜,耐撞擊力比較高,破裂時也不會完全擴散開來,相對安全性較好。

圖片由DWELL DESIGN 德沃設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由Simple Design Studio提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由敘研設計 DSEN提供,看看這個作品其他部分

 

封堵玻璃門縫隙,有助降噪、改善隔音

 

和傳統木隔間或水泥牆相比,玻璃隔間的隔音效果比較不理想,一來是因為玻璃材質較為輕薄,二來是玻璃門片的四周易產生縫隙,可以透過邊框加上止水條或毛刷來改善,或者利用鐵件、木作來包覆邊框提升隔音效果,但須注意的是,以上方法效果有效卻有限,無法完全杜絕雜聲。

圖片由森叄設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由寓子設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由巢空間室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

折疊拉門易發生夾手危機,連動拉門須預留收納厚度

 

一般居家使用玻璃來做為空間區隔,主要分成折疊和連動兩種形式。其中,折疊拉門因為有縫隙,容易發生夾手情形,家有幼童者應特別留意。若是考量家中小孩或寵物的安全,不妨選用橫向推拉的連動式拉門;不過依照門片的數量與厚度,牆側需事先預留足夠收納門片的溝縫槽,以便玻璃門重疊收起後能隱藏起來。

圖片由都市居所提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由開元設計提供,看看這個作品其他部分

 

避免毛屑殘留,可選經防污處理的款式

 

對於追求透光不透影視覺效果的人而言,市面上有多種不完全透視、帶有朦朧感的玻璃類型,如磨砂玻璃、壓花玻璃等。由於這些玻璃種類的表面都不像平面玻璃來得光滑平整,清潔時必須更耗費心力,尤其是用在濕氣較重或容易產生油煙堆積的廚房。要是時不時對附著在上頭的灰塵、毛屑感到困擾,可以選擇防污或防指紋處理的產品款式。

圖片由長寬高空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由均漢設計提供,看看這個作品其他部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部