11
45
乳膠漆、樂土、礦物塗料、特殊塗料差在哪?一張表告訴你

乳膠漆、樂土、礦物塗料、特殊塗料差在哪?一張表告訴你

作者:季妍 2021-12-02 人氣:2,157

想為家中牆面增添點風采,但市面上各種漆料、塗料等選擇眾多,該如何抉擇?又該怎麼找到適合自己的呢?百小編今天就帶你來認識常被運用在家中的幾種漆料─乳膠漆、樂土、礦物塗料及特殊塗料,並進一步瞧瞧他們之間的差異。

 

01. 乳膠漆,色彩多樣好清潔

 

市面上有各式各樣的漆類選擇,而居家最常見的水性塗料,大概就是乳膠漆了。乳膠漆主要是由水溶性壓克力樹脂、抗鹼顏料組合而成,粉刷後會在表面形成一層保護膜,使用後能直接用水擦洗,因此耐髒汙、易清潔。乳膠漆不只可用於牆面,也可使用在家具上,且有顏色多元、價格便宜、施工容易等多項優點。

圖片由蘭庭設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由準十設計提供,看看這個作品其他部分

 

02. 樂土,極簡感必備

 

樂土是一種神似水泥質感的塗料,原料來自水庫淤泥,是非常環保得新興塗料。樂土都會搭配水泥一起使用,可以增加水泥的防水性,且具有透氣性,能防止壁癌發生,非常適用於台灣潮濕的氣候。且樂土也不僅限於室內牆面使用,也能用在室外牆面及地坪,更可以用來做仿清水模牆面,搭配割線和鑽孔,就可達到極為逼真的清水模牆面,可取代價格高且易發黴的清水模。

圖片由晴翌坤空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由小宅實驗提供,看看這個作品其他部分

 

03. 礦物塗料,機能塗料好好用

 

礦物塗料是早期畫家用來製作壁畫所使用的材質,近年來在台灣居家被廣泛使用,成份多為天然材質,有石灰基底、水泥基底或硅藻土基底等,因此具有高透氣性,所以發霉機率較低。而礦物塗料具有多孔性,所以色澤上不會像油漆塗料般單一,會有特殊的紋理和色澤,是其他塗料模仿不來的。也因為多孔性讓礦物塗料具有吸濕功能,讓空間不易潮濕,非常適用於四季有雨的台灣氣候。

圖片由實適空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由日作空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

04. 特殊塗料,藝術氛圍有他就行

 

特殊塗料因本身有特殊紋理和質感,色澤也不同於其他塗料,甚至還能有仿金屬感、仿舊感或仿石材感等多種特殊質感,能為居家帶來多層次且別緻的景象。而特殊塗料多半都擁有強大的黏著性,使其可以與牆面完整貼合,日後也較不會有龜裂、剝落的現象。也因為一種單一塗料就能創造出豐富層次的色澤與紋理,不需在牆面上多做裝飾,因此現在多數人喜歡使用特殊塗料來裝飾居家。

圖片由玳爾室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由執見設計提供,看看這個作品其他部分

 

05. 塗料大評比

 

以上這些塗料現在都十分常見,而這些不同性質的塗料也都各有特色及適用區域與風格,請讓我們用以下的表格來快速了解這些塗料間的差異吧!

  乳膠漆 樂土 礦物塗料 特殊塗料
價格 較便宜 中等 中等偏高 較高
色彩多樣化 多樣 灰色系為主 大地色及灰白色系 特殊不均勻色澤
顆粒、紋路感 平滑 平滑 具有顆粒感 具有特殊紋理
機能性 防霉易清潔 防龜裂 吸濕作用
無毒 環保無毒 環保 無毒 視產品而定
適用區域 室內 室內外皆可 室內外皆可 室內

 

圖片由思維空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由十穎設計提供,看看這個作品其他部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計