玻璃門怎麼挑?4個師傅沒告訴你的事

玻璃門怎麼挑?4個師傅沒告訴你的事

作者:Carol2022-02-23人氣:5170

無論是住宅、辦公室或商業空間,玻璃門是十分常見的裝修設計。它既能發揮隔間的功能,還有引入採光和視覺通透的好處。但是,市面上這麼多種玻璃款式,到底該怎麼挑才合適呢?一起來看看吧!

 

著重安全選強化玻璃,隔音要好選膠合玻璃

 

同樣是玻璃門,依材質的不同會有多種選擇,包括一般玻璃、強化玻璃、膠合玻璃和複層玻璃等。在挑選時可以根據環境條件與個別需求來考慮,比方說,如果是希望強度高、不易破裂,或想避免因外力破壞後的碎片可能造成割傷意外,可挑強化玻璃;但假如追求極佳隔音效果,則可選用膠合玻璃;至於複層玻璃則有不錯的隔熱作用。

圖片由大秝設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由元典設計有限公司提供,看看這個作品其他部分

 

預防爆裂,玻璃門厚度這樣選

 

玻璃門太薄,會比較容易產生爆裂嗎?其實,玻璃門自爆和厚度多寡的關聯較小,一般若是選擇強化玻璃,厚度8mm的就有一定程度的穩固和安全性了。假如太厚加上又是滑門形式時,無論是軌道承重或拉動使用都不是很理想。除此之外,儘管玻璃門已經過強化處理、比普通玻璃堅固,但由於玻璃本身還是含有雜質,或可能因為安裝不正確、五金鬆脫等緣故,仍有潛在的自爆風險。

圖片由湜湜空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由寓子設計提供,看看這個作品其他部分

 

玻璃種類沒選對,待在室內也會曬黑

 

大家都嚮往陽光透過玻璃門灑進室內的明亮感,不過要是用了無法阻擋紫外線的一般玻璃,不但人待在家裡也會被曬黑,就連靠近玻璃門的家具都會因為紫外線的傷害而提早老化、損壞。因此,安裝在室外、陽台的玻璃門,應選擇夾入一層PVB中間膜、有助防止紫外線的膠合玻璃或隔熱玻璃。

圖片由七澄建築提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由時雨空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

廚房裝設玻璃門,需考量油煙大小

 

保有玻璃透光特性、但不完全透視的長虹玻璃,因為帶有朦朧美感而成為不少屋主的心頭好。然而,如果是當成廚房區域的拉門材質時,則要特別注意油汙的影響。針對油煙較少的輕食烹調,選用長虹玻璃是OK的;不過,假如平日習慣多油煙的熱炒料理,有著凹凸起伏直紋造型的長虹玻璃在清理上就得多費心了。

圖片由御見 YU Design LAB提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由禾禾設計提供,看看這個作品其他部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部