3
12
怎麼挑選合適的浴缸?選購攻略一次看
努力加载中

怎麼挑選合適的浴缸?選購攻略一次看

作者:Kelly 2022-02-20 人氣:1,950

在衛浴空間規劃泡澡區,回到家就能泡個熱水澡,洗去身心靈的疲憊。若想知道如何挑對合適的浴缸,以及在挑選上有哪些注意事項,那就趕快往下瞧瞧吧!

 

浴缸形式優點缺點比一比

 

以浴缸形式來說,獨立浴缸造型變化多,不需另設基座,工法相對簡單,安裝、維修都方便,但高度偏高,進出時需特別注意安全問題,較不建議銀髮族選用,且獨立浴缸邊緣沒有寬闊的檯面,沐浴用品需另外擺放。而嵌入式浴缸與石砌浴缸則是能依照衛浴的大小來打造,較不易產生畸零角落,可以有效的運用空間,但款式和形狀受限,且體積普遍偏大,水費也相對會比較高。

圖片由乘四研究所提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由知域設計NorWe提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由大仲室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

從衛浴坪數、格局,評估合適的浴缸形狀

 

獨立浴缸有很多種造型,若想裝設圓形浴缸,會需要坪數較大的衛浴空間,而狹長型格局則適合選用方形浴缸,並盡量靠牆、靠角落擺放,才不會造成空間的浪費,也能於角落規劃嵌入式浴缸,善用畸零空間。只是不管選用哪種浴缸,都必須評估自身及家中成員在使用時,是否需要增加輔助措施,特別是對於長輩、小孩,在起身時會較為吃力,若有加裝扶手,則能提升安全性,避免起身滑落跌倒喔!

圖片由工一設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由璞拾設計 X 明月與花提供,看看這個作品其他部分

 

考量需求與空間長寬,再選擇浴缸尺寸

 

挑選浴缸的尺寸、形狀時,除了須考量到屋主的身高、體型之外,也要確認預留放置浴缸的位置,並評估空間的長度與坪數大小是否足夠。以一般浴缸來說,長度約為140公分~180公分,寬度則約為60公分~80公分,若是選擇按摩浴缸,且想舒服的伸展四肢,讓全身穴位都能被按摩到,長寬至少要170公分與90公分。因此在選購前還須先丈量浴室的牆面寬,以及浴室門長寬,避免浴缸運到家裡後卻進不了浴室。

圖片由帷圓‧定制 circle提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由一二設計提供,看看這個作品其他部分

 

不同材質各有優缺,可依需求挑選

 

不同的浴缸材質,不僅外觀不同,保溫性、耐用度也會有所差別,目前較多屋主使用的為壓克力和陶瓷浴缸。壓克力浴缸重量輕、好安裝,因材質導熱差,所以相對保溫,有各種尺寸、顏色和形狀可供選擇,但硬度低、不耐磨,較容易被刮傷,使用時間久了表面也易變色。而陶瓷浴缸則是較為精緻、厚實、抗污,但是重量較重,價格偏高。

圖片由謐空間MII-Design提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由Peny Hsieh x 源原設計提供,看看這個作品其他部分

 

 

相關標籤:
浴缸衛浴攻略
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計