家中常用的玻璃如何選擇?4重點必看

家中常用的玻璃如何選擇?4重點必看

作者:Carol2022-02-23人氣:5421

無論是建築或室內裝修都會被廣泛用到的玻璃,是當作隔間、裝飾美化的常見材質。然而,市面上的玻璃建材種類眾多,特色也各不相同,最常被運用於居家的玻璃該怎麼挑選?以下幫你整理出幾個重點囉!

 

強調安全、不易碎裂,應選經特殊處理的玻璃種類

 

清玻璃是一般最常使用的玻璃,無色全透明、價格也最低,因此經常被使用在桌面、門片、窗戶、櫥櫃內隔板或裝飾等等。當作室內隔間牆時,希望隔音、抗熱的效果更好,在一般常見5、8或10mm的厚度之下,越厚的越好。或建議選擇更耐壓、具高衝擊性的強化玻璃;也可選用隔音、防爆性及承載力都更優的5mm+5mm膠合玻璃。但是要留意,當玻璃較厚、重量較重時,也要搭配足以對應的窗框款式喔!

圖片由隱城空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由浩室設計提供,看看這個作品其他部分

 

想要透光又保有隱私,可選壓花玻璃

 

壓花玻璃是利用雕刻了花紋的圓形滾筒在玻璃表面上滾壓而成,具有透光不透視的特性,可以達到適當屏蔽視線和裝飾居家的作用,大多用於玄關或界定公私領域的隔屏,或是衛浴空間中。不過,因為是屬於平板玻璃(清玻璃)的一種,所以抗壓或隔音等特性也和普通的透明玻璃差不多,如果有需要也可加工變成強化玻璃或做成膠合玻璃。

圖片由均漢設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由穆豐空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

鏡面玻璃有反射效果,但無法做強化處理

 

利用平板玻璃經拋光製成的鏡面玻璃,常用在玄關或餐廳牆面上締造視覺折射放大的效果,也可依設計風格選用有顏色的鏡面。不過,因製程關係,鏡面玻璃無法使用強化處理,也就是若發生大力撞擊而有破裂意外時,安全性也會比較差。

圖片由二三設計 23Design提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由禾川系統傢俱提供,看看這個作品其他部分

 

不沾油汙好清潔,餐廚空間可挑烤漆玻璃

 

在一般玻璃背面再上一層陶瓷漆,有時也會經過強化而成的烤漆玻璃,不同於其他玻璃種類,由於漆料的緣故,所以已經不再具有透光和透視的效果。但是卻保有光滑平坦、不易沾染油汙、容易擦拭清潔的好處,還能創造出類似鏡面的視覺效果。非常適合作為廚房防濺牆、餐廳壁面或櫃體門片,搭配白板筆還還能滿足塗鴉或留言備忘的需求。

圖片由一葉藍朵設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由優德室內設計提供,看看這個作品其他部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部