打造智慧家庭/智能居家要準備多少預算?整合應用細節一次懂

打造智慧家庭/智能居家要準備多少預算?整合應用細節一次懂

作者:Sonia2022-04-02人氣:6690

是否看過電影裡聲控、揮揮手就能開窗廉、開燈的片段?這就是所謂智慧家庭/智能居家(Smart home)的運用之一,隨著科技不斷進步,這類以往在電影中才會出現的夢幻功能也慢慢普及到我們生活中,而到底智慧家庭/智能居家是什麼?該怎麼規劃?小編這次訪問到了FLH費米智慧家庭,帶大家來詳細了解!

 

Q1什麼是智慧家庭/智能居家(Smart Home)?包含哪些功能?

 

智慧家庭是指透過WI-FI網路與科技,將基本的燈光、冷氣、電視、窗簾…等整合操作,進階也能擴展到門鎖、地暖、監視器與各類家電整合…等,僅需平板、手機或是遙控器便能整合所有介面操作。也能將不同的設備連動,轉化成所需要的情境,例如:居家辦公、派對、睡眠模式等,也能設定出門或回家時一次關閉或開起所有常用設備,一鍵操作讓生活更便捷。

智慧家庭能以手機、平板或各種按鍵將不同設備連動,讓使用者更直覺式操作,圖為FLH費米智慧家庭的操作介面及各類按鍵,圖片由100室內設計攝影團隊拍攝。

 

Q2若是家中有長者、孩童也能適用智慧家庭嗎?

 

智慧家庭設計師在規劃前會先詳細了解家中成員年齡層與使用需求,能替長輩或孩童規劃直覺、彈性的操作介面,或是設定簡單的情境按鈕控制手勢,讓他們只要輕輕地按下按鍵或揮手便能完成情境操作。

FLH費米智慧家庭展間展示了各種感測器、攝影鏡頭等多種不同的產品,圖片由100室內設計攝影團隊拍攝。

 

Q3智慧家庭該在裝修的哪個階段規劃呢?不動裝潢也可以安裝嗎?

 

建議在平面圖設計完成後就可以預約諮詢,若有燈光圖與空調圖會理想。智慧家庭設計師會深入了解成員需求與生活習慣後,提供可行的規劃建議,也會扮演室內設計師和用戶間的溝通橋樑,解決各類施作與工程面的問題。而對於租屋族、已經裝潢好的族群來說,目前無線技術的品質與穩定性都已成熟,智慧家庭團隊能在不動裝潢的狀況下協助規劃,未來就算要搬家也可以把裝備拆下來帶走。

FLH費米智慧家庭展間,圖片由100室內設計攝影團隊拍攝。

 

Q4想打造智慧家庭要準備多少預算?老屋/中古屋/新成屋的價格會不同嗎?

 

一般來說智慧家庭設置的基本內容包括全室燈光、空調、影音、窗簾,加上服務費用,20坪內的住宅約10萬元以內就可以做到,通常會建議預留裝修費用的5~10%作為智慧家庭的預算,若是想整合更多家電、地暖與監控設備等功能,則會依照需求與坪數、控制線路的長短有不同的價格。FLH費米智慧家庭也會會根據不同使用需求提供 1~3 年保固,在使保固到期後還是會持續提供售後服務。而在不同屋齡的規劃價格上其實相差不大,但對於老屋、中古屋更需要先確認水電與照明的配電線路是否安全,所以可能會有額外收費,一般會先配合客戶做預先的場勘後,再決定是否會有其他需要處理的用電與空調配置。

 

*註:相關報價依區域、空間狀況、物價、施工難易度而有所不同,價格僅供參考,並非絕對價格,實際以廠商報價為準。

圖片由100室內設計攝影團隊拍攝。

 

Q5智慧家庭對於不同品牌的家電系統、APP是否都能一併整合?

 

跨系統整合是智慧家庭一直在努力的方向,目前FLH費米智慧家庭也已經能做到許多跨品牌與系統的整合,包括每個家電品牌的APP也能透過專業將之連動,並設定各種不同且實用的情境,也方便使用者在遠端透過手機平板操作及查看居家狀況。

透過不同的情境設定,只要輕輕按下按鍵便能一鍵連動所有家電,圖片由100室內設計攝影團隊拍攝。

 

以上部分文字、圖片資訊由FLH費米智慧家庭提供。

 

FLH費米智慧家庭官方網站

FLH費米智慧家庭FACEBOOK

FLH費米智慧家庭INSTAGRAM

 

 

我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部