78
204

關於裝潢預算的六件大事2:中古屋與老屋

作者:M.Chang 2019-03-08 人氣:21,909
關於裝潢預算的六件大事2:中古屋與老屋
loading picture

住多久決定裝潢預算


在購買中古屋與老屋時,如果未來 5、10年內有換房的打算,建議在裝修之前先考慮房子要如何才好脫手。因為「屋齡」和「所在區域」是買賣的最主要的考量因素,屋齡越大,建物價值則會逐年下降,可能就越難在市場競爭。但如果打算要住到10年以上,就不用考慮買賣問題,而是需先考量要花多少錢在裝潢與改善屋子本身體質上。



購買中古屋先確認基礎屋況


一般來說,新成屋、中古屋、老屋依屋齡做區分,5年以下稱新成屋,5~15年為中古屋,15年以上則是老屋。15年以內的中古屋的屋況及硬體設備,常介於換與不換的模糊邊緣,它不像老屋需要做水電管路等基礎裝修工程的更新,但又不像新成屋的屋況佳,如果預算有限的人,在買屋時詳細就空間問題進行評估,就能避免在看不見的基礎工程花大錢。

預算,中古屋,老屋翻新


15年以上老屋預算以基礎工程為重


由於老屋屋齡從15年∼40年以上都有,維護住的安全是首要重點,水電管線全面更新是不可避免的,因為老舊水管容易有生鏽、阻塞、漏水的問題,電線也不一定能負荷新式家電的用電量,這筆裝修費用最好不要省略。因此老屋的裝修預算,重點須放在泥作與水電等基礎工程。

預算,中古屋,老屋翻新


依照屋況、屋齡,基礎工程為預算的1/3~1/2


屋齡越高,屋況越複雜,裝修的費用就可能越高。因為15年以上老屋水電管線一定要換,這時基礎工程正常為預算的1/ 3,當然依照屋況而定,如果屋況較糟例如有壁癌、漏水等問題即有可能達到1/ 2。

預算,中古屋,老屋翻新


保留部分建材節省預算


老屋翻新的成本約是新成屋的二倍,如果預算有限,或是在基礎工程花費較多,在以降低預算為考量的前提下,可以適度保留一些地磚、壁磚或是其他可用建材、裝修,並視情況打磨、調整,也是能達到好的設計效果。

預算,中古屋,老屋翻新


將預算分三大類


如果預算有所限制的人,也可以將設計裝潢區分「一定要做」、「彈性施作」以及「不做也還好」這三方面。例如老公寓的水電管線大都老舊,這時候抽換管線與加強就是一定要做的;而木作、天花板設計等就可以依照需求做增減,或是採用現成市售的家具。

預算,中古屋,老屋翻新


相關標籤:
預算中古屋老屋翻新
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計