開箱|隔間牆改玻璃,超棒採光和開闊感讓我家看起來不只15坪

作者:黃先生口述,Ellen整理2022-08-07人氣:6058
屋況: 新成屋
風格: 現代風
坪數: 15坪
格局: 2房2廳1衛
屋主導語
一、購屋背景&找設計師的過程   因為工作的關係常常需要南北往返,一個月內大概有快一半的時間會待在南部,以往都是借宿親友家居多,但後來因為看到不錯的預售屋,就覺得好像該買了!這房子最吸引我的就是採光很好,附近也沒太多高樓視野還不錯,而且買的時候剛好趕上客變期,透過朋友的介紹認識了里約設計,里約設計因為在南北部都有辦公室,這樣不管我人在南部還是北部都很方便,而且也蠻喜歡設計師的風格及作品,

一、購屋背景&找設計師的過程

 

因為工作的關係常常需要南北往返,一個月內大概有快一半的時間會待在南部,以往都是借宿親友家居多,但後來因為看到不錯的預售屋,就覺得好像該買了!這房子最吸引我的就是採光很好,附近也沒太多高樓視野還不錯,而且買的時候剛好趕上客變期,透過朋友的介紹認識了里約設計,里約設計因為在南北部都有辦公室,這樣不管我人在南部還是北部都很方便,而且也蠻喜歡設計師的風格及作品,於是就讓他們來規劃新家。

 

二、改造前後的平面圖

 

因為客變期就交給設計師,房子的格局和電路插座都可以重新安排,設計師建議房子只有15坪,而且考量到只會有兩個人住,也不需要絕對的隱密性,如果兩間房間的牆都退掉改成玻璃隔間的話,公共空間的採光就會更好,而且整個家會看起來比較開闊,問我要不要這樣試試看?我一聽就覺得這點子很不錯,就這樣辦吧!

 

三、 我和設計師提出的需求

 

1.我喜歡白色,希望是簡約、俐落的設計。

2.這個家的定位比較像度假宅的感覺,所以不想要太有居家感哈哈,其實就是收納不需要太多,我也不想要有曬滿滿衣服在陽台的那種畫面,應該算是追求個民宿感吧?

3.餐桌椅和床都是既有家具,希望可以和新家做搭配。

4.建案格局沒有玄關,但因為一開門整個家就一覽無遺,希望解決開門見灶的問題。(這部分設計師就隔出了一個半開放的玄關,還順便多了儲藏空間)。

5.平常會做菜需要中島,但未來有養狗計畫,考慮到狗在家需要大空間奔跑,所以希望中島是可以彈性移動的。

 

四、BEFORE&AFTER

 

來個新成屋和完工的對比照,廚具和廁所都是建商附的沒更動。

 

五、施工過程

 

裝修期間因為我人在北部工作,所以都是設計師透過線上回報給我的,每個階段都會有像下面這樣的施工照片,雖然只是線上看,但設計師都會鉅細靡遺的交代細節,所以還挺放心的。

 

六、完工分享

 

玄關

上面有提到因為風水的關係希望可以做玄關,但又擔心如果全封起來,我家看起來就會更小,所以設計師幫我想到可以做個半開放式的玄關,下面這張可以看出整個樣貌,用灰色調+拱門開口的設計,形成了一種過門轉場的感覺,還蠻酷的!

 

大門一進來會先看到牆體,這樣也能解決開門見灶的問題。

 

牆體上作了幾何的小形開口旁加了盞壁燈,這是大門一進來的樣子。

 

如果有開壁燈,然後從室內往這個方向看的話就會有逆光效果,整個很有藝術氛圍!

 

餐廚區

進入室內後就是餐廚區,本來建案格局餐廳這邊應該要是客廳,不過改成了餐廳,但與其說是餐廳,其實比較偏向是我的工作區,畢竟家裡也沒有空間做書房,我又常常需要用筆電工作,桌上也會有大量的文件資料,所以這張桌子基本上就是我的書桌(笑),用餐的話就比較常在中島。

 

餐桌椅是我原本就有的家具,當初就跟設計師說請幫我把它們融入空間吧~結果完工後還真的很搭,感覺就像是專門為空間風格才選的款式(但其實並沒有)。

 

餐桌旁邊有個像平台的設計,主要目的是為了要擋住電線,不過這平台也可以當暫時置物的地方,比如說如果有朋友來訪必得要在餐桌吃飯時,我就可以把我的筆電和資料通通先放在那,然後設計師也有說,以後如果想增加收納,在這平台下面訂製一些櫃子也可以。

 

廚具旁也增加了一些收納櫃電器櫃,沒錯,依舊是全白路線,中島也是白的,中島底部有安裝滾輪可以移動,等以後養狗的時候就可以把中島移到一角,給狗更多的空間。

 

中島不只是一個超大方體,其實內部也有一些收納的空間,也可以把吧台椅收進去。

 

餐廚區旁就是兩間房間,兩房中間是衛浴,本來建商只是開個小門而已,看起來十分突兀又很小家子氣的感覺,設計師改成了比較高的拉門,和空間整體也比較搭。

 

起居室

起居室其實就像是把客廳的功能換到這邊來,不過我也不希望這麼制式,如果擺個沙發又太無聊了,所以做了架高木地板,平常丟幾個軟墊懶骨頭就可以懶懶地在這邊看電視,那如果有親友來家裡,鋪個床墊又能是客房,這個房間比較希望是這樣多功能的用途。

 

電視是懸臂式的,可以轉向中島,所以我在中島吃飯的話也可以看電視,說有多方便就有多方便(笑)。

 

如果回到平面圖來看的話,可以發現起居室中的兩扇門片裡面也是機能,以下面這張照片來解說,左半邊整個是收納空間,就是放軟墊床墊什麼的,也可當衣櫃用,右半部其實門片拉開有一扇窗,平常把這扇窗打開、把衣服掛在這,就是一個小曬衣空間,因為平常來這個家也都只是帶少量的衣服,所以還ok,而且因為我就是不想把衣服都曬陽台(這樣太像一般的家了!),所以這個使用方式我個人蠻愛的。

 

臥室

因為想要臥室很乾淨簡單像民宿的感覺,所以沒做大衣櫃(如果有大衣櫃就會太像一般家裡的臥室),而且衣服都收在起居室,所以這邊只有簡單的掛衣架和抽屜櫃。

 

對了,除了起居室是木地板以外,臥室和公共空間都是無接縫地板,看起來更簡單俐落。

 

床頭上方的斜角設計是為了解決床頭壓樑的風水問題。

 

七、完工後的心得

 

因為以前有過自己發包的經驗,當時即使有和工班討論無數次,做出來的還是和我想像的不一樣......所以為了不要再發生這樣的事情,這次新家的裝修還是決定交給專業的設計師,當然成果也非常好,我很滿意!而且幸好當時有聽設計師的建議把隔間都改成玻璃,我家的採光真的超級好,白天都不用開燈的,這樣也不愧對我買這個房子的初衷。

 

建議大家在裝修前要列好自己的需要及不需要的點,這樣和設計師溝通才能精準又有效率,設計師出圖的時候也不會浪費太多時間改,然後如果對圖有疑慮一定要趕快提出,不要怕自己不專業不敢問,其實設計師都很樂意解釋的(至少我的設計師是這樣啦),不然工程後如果要拆除大改又是一筆錢,這樣更麻煩。

 

最後也建議多看看喜歡的設計師的作品和風格,基本上美感和頻率跟你有對到比什麼都重要,希望大家都可以找到心儀的設計師,裝修過程也順順利利囉!

你可能會喜歡
我要評論
最新評論
暫無評論
公司Logo

里約設計

已做裝修業登記

17件

作品

74人

諮詢

訪問主頁
免費諮詢

收費標準:設計費 6,500 元/坪起整屋預算 120萬起新成屋 8萬/坪起

接案區域:台北市、新北市、桃園市、台南市

台南市安南區總安街一段

該公司設計作品查看更多 >

RZ寓所
毛小孩的新天地
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部