別再只會貼膠帶!防颱加強窗戶「這樣做」,不滲水又安全

別再只會貼膠帶!防颱加強窗戶「這樣做」,不滲水又安全

作者:Kelly2023-08-22人氣:4030

台灣夏季颱風頻繁,為了防止受強風豪雨襲擊,玻璃破裂、讓雨水滲進家中,甚至危害居住安全,加強窗戶的工作可不能少,但別只是在窗戶上貼貼膠帶,以下幾件事注意了,讓窗戶更安全穩固!

 

選用氣密窗,可抵擋強風、防止雨水滲入

 

其實在玻璃貼膠帶,會讓整體受力更集中,反而降低了玻璃抗風壓的能力,增加破裂風險!這時,能阻隔風雨、噪音的氣密窗,就成為守護居家安全的重要配備,而在選擇氣密窗時,須注意是否有足夠強度的氣密性、水密性、隔音性、抗風壓性等功能,才能防止空氣和雨水滲入室內,以及有效阻隔室外噪音、承受不變形的最大風壓。另外,還要依據房屋的迎風面來選擇氣密窗,在有遮蔽物擋風的情況下,可以使用約8公分的窗框,風大地區則建議增加框與玻璃的厚度,提升窗戶強度。

圖片由麓人設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由一銓設計提供,看看這個作品其他部分

 

增加玻璃厚度,較耐衝擊、強化安全性

 

不同的玻璃材質與厚度,會影響到窗戶的抗風能力,想讓氣密窗發揮最大效果,就得根據需求、環境選擇適合的玻璃,若要避免玻璃經長期使用,強度減低,受風吹雨打,或外力撞擊而破裂,則建議使用5mm+5mm膠合強化玻璃、多層膠合玻璃、至少8mm厚度的強化玻璃,耐衝擊性較佳,隔音也更好。

圖片由沐光植境提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由好和設計提供,看看這個作品其他部分

 

窗框出現縫隙和滲水,需重新填補矽利康

 

如果你家的窗框漏水,除了是因為過於老舊、密合性變差之外,很可能是因為邊緣防水沒做好,通常在安裝窗框後,會需要使用矽利康來填補加固,防止雨水沿著縫隙滲進牆體及室內,但是時間一久,難免會因受陽光曝曬、雨水侵蝕,使矽利康硬化,因此,在發現窗框旁的矽利康出現縫隙且滲水時,則須重新打上矽利康,填補縫隙並加強防水,避免引發壁癌和漏水問題。

圖片由沐光設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由十合室所提供,看看這個作品其他部分

 

窗戶有洩水坡度、排水功能,可避免積水、滲水

 

當窗台沒有做洩水坡度、沒有排水設計時,容易導致窗框周圍的水倒灌、積水集中在窗戶下緣,建議選擇有排水系統的窗戶,施作向外傾斜的洩水坡度,讓窗戶藉由排水通道,將雨水疏通排到室外,颱風豪雨來襲時,就不用擔心滲水,而在窗框塞抹布了!

圖片由Studio In2提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由尚樸空間製作提供,看看這個作品其他部分

 

我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部