電器櫃、冷凍櫃不放廚房!21坪霜糖暖棕色小宅,巧妙收納大開箱

作者:李小姐口述,Jeana整理撰文2023-11-16人氣:10915
屋況: 老屋翻新
風格: 混搭風
坪數: 21坪
格局: 2房2廳1衛
屋主導語
設計師說話既不拖泥帶水,也不會硬塞多餘提議,一點一滴把這40年老房子,改造成我們全家最想要的樣子,還有很多意想不到的機能收納,現在就開箱!

裝潢緣起

 

我和先生、小孩一家三口過去在板橋租屋,住在只有16坪大的大樓公寓,一直都有打算要買一間大一點的,房子也看了三、四年,直到家裡第二個寶寶出生,原本的住處對我們來說就更吃緊,剛好我們跟這房子很有緣分,因此換到了這間屋齡約40年、21坪3房的家。

 

↓原屋況照片

這房子幾乎每個房間都有窗,是我當初最喜歡的優點,只是後陽台、廚房還有滿嚴重的漏水壁癌需處理。

 

找尋設計師的過程

 

剛開始是從100室內設計的APP裡找,設定好條件(預算啊、風格等),就可以從相似的案例中得到很多裝潢靈感,最後是抓了三間設計公司來談。

 

日居設計的設計師David丈量時就給我很不錯的印象,他本人滿不多話的,講話不會拖泥帶水或是一直提供主觀建議,反而會很仔細聆聽我們的想法,溝通起來很沒壓力。他的裝潢風格我們都滿喜歡的,做過的房子中還有不少格局和坪數跟我們家很接近(可以直接參考),也剛好可以配合我們裝潢的時間,最後就找了日居。

 

我們的裝潢需求

 

房子總共是3房1衛1客1廚2陽台,但我們家小孩還很小,只要兩個房間就好,希望其中一房整併到客廳,讓公領域可以大一點。另外40年以上的老房子,管線和水電也都要重整,房子要怎麼處理我們心裡是有底的。

 

↓房子的原始格局

設計師的調整

 

David設計師一一聽了我們的需要之後,一共出了4個方案,當中2個方案和我預想的大大不同,但比我想要的更好!他依照光線明暗來調整空間,採光最好的客房以「拉門取代牆面」與客廳合併,讓公區更亮更放大,也能保持房間機能。

 

另外,原本的浴室小得連開門都有點困難,設計師略為拉長原本空間,讓浴廁能有較合理寬鬆的規模,調整了浴室後,主臥、次臥的壁面也都微調,最後廚房雖然寬度被壓縮最多,但空間更拉長,再把電器櫃、冷凍櫃移出後,反而能有充裕的一字型廚房可以運用。

我們家的收納特寫

 

因為21坪住四人,真的沒有作獨立儲藏室的空間,不過設計團隊將我們數量較大的物品集中收納,像是書籍雜誌集中收納在多功能書房的落地櫃上,衣物也分出小塊的開放污衣吊掛區;其它收納則設計在動線上,像是電視櫃作兩面式──前面是機櫃,後面半高平檯也是吧檯;依用餐下廚的使用動線,我們的電器櫃和冷凍櫃移出了廚房,兩邊都很好拿取。

完工美圖

 

客廳

 

客廳連結了餐廳、多功能室,為一開放式空間,藉著電視牆、書櫃牆作隱藏隔間,電視櫃邊緣採取弧邊的設計,讓空間更溫潤,小孩跑跳也安全。

▲客廳電視牆刻意不置頂,留出採光,視覺也更放大

 

餐廳

 

原本的餐廳與廚房一起塞在同一個小空間,但我們想要大一點的廚房,以及較開闊明亮的用餐空間,因此將餐廳併入客廳,而為精簡空間,這裡的電視牆既作為隔間牆,也是兩用設計,後方作了吧檯+陳列收納,方便我們備餐、料理小孩的副食品,超喜歡這一區的設計巧思!

 

廚房

 

餐廳後方則是我們的獨立廚房,以拉門作為簡單的輕隔間,因為樑柱位置,餐桌側邊有一個內凹的畸零區,原本覺得十分難以利用,但設計團隊剛好將電器櫃與冷凍櫃移在這個位置,既放大了廚房也讓我們用餐時使用更為便利。

▲廚房預留了冰箱位置,不過大型電器櫃和冷凍櫃則置於拉門外

 

多功能房

 

這裡的櫃體和電視櫃稍微做了一點錯落式的設計,本來規劃了拉門但後來覺得這樣也不錯,就沒有再增加啦~設計師考量我們的收納物品,這裡的格櫃也有不同高度,可以當展示櫃、書櫃,帶門片的大型空間則能容納大尺寸的家電等雜物。

 

主臥

 

房間作為睡覺的地方,一切都以簡約設計為主,櫃體也十分單純,落地櫃以無把手的溝槽方便我們使用又不占空間,下方做了開放式層板,方便順手擺些小東西,這裡的壁面作了一點點的淺跳色,讓房間整體不至於太僵硬或太花俏。

 

小孩房

 

兩個孩子共用的房間,我希望他們有各自的衣櫃,並且訓練他們自動自發的收整,因此三組櫃子左右兩邊為兩人獨立衣櫃,中間處以他們的身高作了開放式的共用吊掛區,高處他們搆不著的櫃體則作為大型寢具收納使用。

▲中間開放處的櫃體是以兩個孩子的身高特別打造的共用吊掛區

 

實住四個月心得

 

一晃眼住在新家已經四個多月了,前面兩個月因為新居落成,我們全家出門次數一下子少很多,現在都還是很喜歡當初David把那間次臥牆面打通、改成開放式多功能區的安排,整個客餐廳都很明亮,雖然預留了做拉門的空間,但我們後來也沒另做門片。而這個多功能區也是我們最喜歡的地方,白天他可以在這辦公,下午小孩回家又可以在這玩耍看書,這裡也是我們一家人每天待最久的地方。

▲電視櫃和書房櫃體位置前後錯落,分隔出客廳和多功能區又保留採光

 

另外,我必須稱讚我們的設計團隊,整個裝潢過程中不只幫我們解決問題,還有很多我們自己沒注意到的小細節,雖然他沒多說,但都默默幫我們注意到!最明顯的就是我們客廳處的窗,原本三面大窗位置都是一致的,但裝潢時只看到設計師用木作把沙發後的窗框調高了一點點,一開始很不懂為何這樣,但當家具進場才發現,原來他考量到我們沙發的高度以及坐下時後靠的高度,讓窗和窗簾再上修一點點,不致於互相卡到,真是太貼心了呀!

▲沙發後方這面窗為了不與沙發高度重疊不好坐,因此裝潢時就以木作補了一點高度(超級貼心的安排)。

 

如果重來……可以更好的地方

 

比起我們先前住的地方,新家不論是坪數和空間感都大好多,兩個寶貝在家跑跑跳跳,每天都很開心。但如果再一次選擇,我也許會考慮將廚房和次臥對調,讓廚房大一點。雖然設計師已增加了原本廚房的長度,讓料理空間更充裕,不過電器櫃和冷凍櫃在拉門外,有時使用異味容易傳到整個客廳,如果廚具、設備收納直接包在廚房內,也許可以更完整,是我覺得可以更好的地方,也在這裡提出來給未來屋主們參考!

我要評論
最新評論
暫無評論
公司Logo

日居室內設計

已做裝修業登記

36件

作品

296人

諮詢

收費標準:設計費 6,000 元/坪起整屋預算 60萬起新成屋 6萬/坪起老屋翻新 9萬/坪起

接案區域:台北市、新北市、桃園市、基隆市

台北市士林區大東路

該公司設計作品查看更多 >

抹茶生乳捲
棉花田的煦煦淡妝
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部