82
264
4

重要!廚具尺寸沒做對,以後料理很勞累

作者:Jane 2019-08-16 人氣:42,526
重要!廚具尺寸沒做對,以後料理很勞累

廚房是提供密集勞力的場所,空間檯面過大過小,都容易造成勞累、無法順暢進行的困擾,常見的配置一般分為單向一字型、轉折L型、獨立中島、ㄇ字型與雙排型,通常視空間大小及屋主需求作選擇,無論是哪一種型態的廚具配置,考量需要高動能的動線及方便櫃門抽屜開闔,走道安排應有90~120公分的距離,經常有兩人以上參與下廚的空間就需要100公分的寬度容納兩人錯身。

廚房,尺寸,中島

圖片由方構空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

【一字型與L型】最佳尺寸布局


基本廚具檯面適中長度不可超過360公分,切菜整理檯面至少要有80公分。在L轉角檯面以60~85公分最佳,在動線上的冰箱或單側開闔櫃體,則要注意櫃門開闔方向。

廚房,尺寸,中島

圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品其他部分

 

【中島型廚房】最佳尺寸布局


中島的設立其實有許多條件限制,只有10坪以上的大廚房,可設計功能完備的獨立中島,寬度90公分以上最充裕;6~10坪的空間中島作為輔助性質的次料理區較佳,寬度需要80~90公分;5坪以下的廚房,寬度40~60公分即可,多半作為收納、餐檯,不同功能的中島寬度需求也略有不同。

廚房,尺寸,中島

圖片由好適設計提供,看看這個作品其他部分

 

【ㄇ字型與雙排型】最佳尺寸布局


ㄇ字型相當於兩個L型的拼組,兩個轉角考驗空間利用率,兩種型態的廚房兩排之間至少要有120公分寬最佳。

廚房,尺寸,中島

廚房,尺寸,中島

圖片由原木工坊提供,看看這個作品其他部分

 

廚具高度以身高做為基準


現今廚具設備普遍檯面高度多在80~90公分上下,建議選購時務必親身體驗,身高較高或較矮,使用到高度不適的料理檯面,都可能造成腰部不適或拿取不便。廚房吊櫃的高度與深度也是拿取是否順手的關鍵,一般吊櫃距離檯面約60~70公分、深度30~35公分,如果家裡下廚者身型較矮,就要調整吊櫃高度,反之亦然。

廚房,尺寸,中島

圖片由羽筑設計提供,看看這個作品其他部分


廚房,尺寸,中島

圖片由日和設計提供,看看這個作品其他部分

 

排油煙機與電器櫃的尺寸布局


設置在瓦斯爐上方的排油煙機,距離與機體吸力息息相關,如果吸力強,距離拉高也不會影響效能,如果吸力偏弱,就要縮小距離,一般70~75公分為普遍間距,排油煙機與瓦斯爐離得太近容易吸進火舌造成意外,需特別當心。大型電器一定要預先選定,將型號尺寸確實告知設計,才能量身訂製最符合使用的電器櫃,普通電器櫃深度落在45公分,需注意櫃底是否有充足散熱空間,因此電器愈大愈需要及早溝通。

廚房,尺寸,中島
圖片由三倆三設計事務所提供,看看這個作品其他部分


相關標籤:
尺寸廚房中島
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計