24
96

找系統家具商做裝潢,該注意什麼?家裡裝修系統櫃的新手攻略

作者:Jeana & Monica 2020-03-07 人氣:11,673
找系統家具商做裝潢,該注意什麼?家裡裝修系統櫃的新手攻略
loading picture

Q:買了房子後荷包一下子大縮水,

只能在裝潢、家具上省錢。

因為我們是新成屋,

有基本的隔間粉刷和廚衛設備,

朋友建議我們找系統家具廠商作裝潢,

可以比找設計師更省,是真的嗎?

找系統家具有什麼優缺點?


(新店.老王)


 

什麼情況下適合找系統家具廠商?


針對格局完整工程完備的新成屋而言,如果屋主對於內部空間格局沒有變動的必要,只想要進行櫃體、木作的裝潢,那麼委請系統家具進行整體規劃的確可行!目前國內多數廠商甚至能提供整體規劃到裝潢施工(含局部木作如天花板、地板等)的服務,比起設計師量身打造,或找木工師傅手工訂製,都能省下大筆的成本和時間。

 

只是系統家具顧名思義就是由「模組化的板材組建而成的櫃體與家具」,針對特殊尺寸或特殊的需要較難以變化,若想要全室改裝、老屋翻新等大規模的裝潢,那麼找設計、統包公司來規畫可以更能滿足家的特殊需要。


北鷗設計公司系統家具廚房設計作品

圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品的其它設計

 

系統家具的優點


整體感較佳

別以為系統家具,就只是一些櫃體、桌椅,事實上室內從客廳、餐廳、書房、臥房來看,系統傢俱所包含的範圍可說是包羅萬象,又因為系統家具板材來源大致相同,無論家具櫃體怎麼選搭都不容易出錯,能讓各廳、房都能有一氣呵成的和諧美感。

 

變化性較多

比起訂製木作櫃體,由板材拼組的系統家具相對活潑且具變化性,能任意拆卸、重組、擴充和搬移,未來也能重複使用,極有環保意識。

 

經濟實惠

不同於訂製家具需要畫圖、選材、層層手工打造,系統家具由板材拼組,能大量生產製造,成本也會可以用戶需要從調整用料材質、五金中省錢。

禾川系統家具設計作品

圖片由禾川系統傢俱提供,看看這個作品的其它設計

 

系統家具的缺點


太制式─

系統家具最為人垢病的,莫過於它整齊劃一的線條及外表,常讓喜歡設計感的屋主避之唯恐不及。


無法掌控材質─

系統家具由各式板材、五金構成,如果挑值得信賴、有口碑的品牌,就難保該品牌使用的素材是否更堅固實在,耐看卻不見得耐用,甚至不耐看也不耐用。

匯羽設計公司系統家具設計作品

圖片由匯羽設計提供,看看這個作品的其它設計

 

面對廠牌繁多的系統家具,該怎麼挑?


注意板材的來源─

就像買衣服有人重視品牌、物料來源,有人重材質,選擇系統家具,你得仔細了解其系統家具板材的產地和製造商,通常愈知名、品牌規模愈大的,愈有保障。不過台灣有些系統家具廠商會從國外代理多種進口板材,有頂級品牌卻也有次級品牌,選購時應請廠商提出原廠證明。


親自了解板材品質─

與其在網路上爬文,建議屋主們一定要親至展售中心了解你所選購的系統家具,實際感受板材的重量是否紮實、作工是否細緻,多看多比較,自然能找出心中最佳的選擇。


選擇低甲醛材料─

少了設計公司的把關,選擇系統家具就要有更嚴謹的選擇標準,像是選擇環保無毒低甲醛的板材,才能確保日後居住的健康,一般來說,歐洲廠牌的系統家具都符合低甲醛的環保標準,耐用度也較高。記得認明綠建材標章、環保標準,日後更有保障。

禾川系統傢俱客廳設計作品

圖片由禾川系統傢俱提供,看看這個作品的其它設計

 

訂製家具、系統家具,怎麼設計最好用?


訂製家具VS系統家具大不同

裝潢時,家中的櫃體收納可是一件大事,但我們總是拿不定主意要用訂製家具櫃,或是系統家具櫃比較好,而且現在很多品牌的系統家具也能量身訂作,豈不是更方便了?這裡百小編來告訴你其中異同:這兩樣都可以依照需求訂作,再由師傅到現場組裝、收編。差異在於系統家具的量身定作是指使用的機能、尺寸、面板顏色、五金配件等可依照喜好及需求做搭配及設計,但想要有弧形、曲線等造型或是選擇特殊的材質或顏色就要靠訂製了。

甘納設計系統家具設計作品

圖片由甘納設計Ganna Design提供,看看這個作品其他部分


森叄設計公司系統家具設計作品

圖片由森叄設計提供,看看這個作品其他部分


訂製家具營造風格,系統家具滿足收納

如果在預算充足的情況下,想要全部都使用訂製家具當然沒問題,但如果荷包有限要怎麼做取捨呢?需要營造設計風格的公共空間,與難以使用系統家具的畸零角落就可以採用訂製家具或木作,而強調收納與實用,需要搭配許多抽屜五金層板的廚房、臥房、更衣室等就可以選擇系統家具較為省錢。

橙果創意公司訂製櫃設計作品

圖片由橙果創意國際設計有限公司提供,看看這個作品其他部分


双設計建築公司系統家具設計作品

圖片由双設計建築室內總研所提供,看看這個作品其他部分


系統家具開放式好拿取,門片式不凌亂

在櫃子的設計時,要選擇什麼款式,好不好用,主要依照使用頻率、美觀與收納習慣做考量。如果是使用是頻率高的物品建議放在開放式的櫃子、視線所及之處,比較好拿取,而如果不擅長整理,家中的家具櫃體儘量選擇門片式,將物品通通藏起來,空間才不會顯得凌亂。

南邑設計公司系統家具設計作品

圖片由南邑設計事務所提供,看看這個作品其他部分


工一設計公司訂製櫃設計作品

圖片由工一設計提供,看看這個作品其他部分


小坪數的系統家具要用五金增收納


現在地小人稠,小宅蔚為主流,但家裡都東西還是一樣多,因此良好的收納設計十分重要,小坪數居家在系統家具櫃體設計時可以利用五金增加收納機能,並不要使用太深的顏色,免得空間顯得壓迫。而居家常有的畸零角落則要避免櫃體使用弧形設計,另外使用淺色能令空間不顯得突兀。



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

關於居家裝潢,

你是不是也有很多小問號卻苦無詢問對象?

你家是傳說中的裝修孤兒嗎?

你是不懂卻也不會裝懂的裝修小白嗎?

為一解廣大網民心中困擾,

任何疑難都不妨留言或傳訊息給我們,

100小編團隊將諮詢訪問專業設計師、裝潢工班

給您最合理詳盡的解說。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

延伸閱讀


舊屋翻新,裝潢費用這樣抓不出錯

拉門價格竟然這麼貴!裝潢前算仔細

相關標籤:
系統櫃
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部
追蹤100室內設計