矽酸鈣板研究室│防火抗潮的環保建材一次搞懂

矽酸鈣板研究室│防火抗潮的環保建材一次搞懂

作者:Fran2020-05-24人氣:14949

天、地、壁是空間構成的基礎,不過,這些室內設計的重要結構卻常常像是躲在幕後的功臣一樣鮮少被注意,甚至連它是用甚麼建材作成的都不知道,這就是矽酸鈣板的真實寫照。

 

甚麼是矽酸鈣板? 


轉個頭問問身邊的人,知不知道甚麼是矽酸鈣板?能夠正確回答的人恐怕不多。但其實很多人家中都有矽酸鈣板,可能是天花板、也可能是壁面,是室內設計中常常被用來裝飾天花板或作輕隔間用的優質板材。矽酸鈣板(calcium silicate)主要是以石英粉、矽藻土、水泥、石灰、紙漿…為原料,透過混漿、高溫、高壓定型後,再做表面砂光等程序製成的輕板材。與以前常用的木夾板不同,矽酸鈣板具有防火、防潮、隔音及防蟲蛀等優點,可讓居家裝修的耐用性與安全性更加提升。另外,與矽酸鈣板類似的還有石膏板,但因為前者的防潮性較佳而更廣泛地被應用於精緻裝修工程中。

太硯設計.jpg
圖片由太硯設計提供,看看這個作品其他部分


北鷗設計.jpg
圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品其他部分


思維空間.jpg
圖片由思維空間設計提供,看看這個作品其他部分


矽酸鈣板是裝飾材?還是底材?


雖然有些屋主喜歡毛胚屋的原始屋況,但多數人仍會將天花板以封板作修飾,同時也可將管道或設備隱藏在板材內,此時就可運用矽酸鈣板作為封板板材。不過矽酸鈣板究竟是底材?還是可以直接做為裝飾材用呢?其實二種作法都沒問題,可以用矽酸鈣板作為底材,再配合木作天花板或木隔間來設計造型與風格;當然因為矽酸鈣板本身相當平整,也可以直接用來封天花板,再配合燈光或漆色就可營造出簡約風格,如何應用就依屋主與設計需要來決定。

知域設計.jpg
圖片由知域設計NorWe提供,看看這個作品其他部分


禦見YU.jpg
圖片由禦見YU設計實驗室提供,看看這個作品其他部分


 

為甚麼矽酸鈣板值得推呢?


用在隔間或天花板上的室內裝潢板材不少,為甚麼要選擇矽酸鈣板呢?

除了前面提過矽酸鈣板因板材原料具有優異的防火與防水性能,讓房子安全且可以調節濕氣外,重量約只有一般磚牆的1/10,輕巧且施工快速也是大推的理由之一。此外,日本與台灣生產的矽酸鈣板均已禁止摻入石綿這類致癌物質,同時也不用擔心像木夾板會有甲醛問題,還有矽酸鈣板也是可回收再製的環保材,重點是價格也算合理,成為精緻裝修的好板材。 

橙白室內.jpg圖片由橙白室內設計提供,看看這個作品其他部分
 
驀翊設計.jpg圖片由驀翊設計提供,看看這個作品其他部分

矽酸鈣板該如何施工呢?


由於矽酸鈣板本身並沒有太大支撐力,施作時須以先角材作為內部支架,再將矽酸鈣板沿角材做釘覆,支架用的角材間距不可過寬,以免天花板容易變形。講究一點的工法可以在收邊處加裝線板來隱藏接縫兼做裝飾。由於板材會有熱漲冷縮的材料特性,因此,板材與板材以及板材與牆面之間接縫處須預留空隙,並填入AB膠,之後再批土、上漆即可完成。

橙白室內 (1).jpg圖片由橙白室內設計提供,看看這個作品其他部分
 
爾聲空間.jpg
圖片由爾聲空間設計提供,看看這個作品其他部分


矽酸鈣板施工前別忘了留這個?


考量矽酸鈣板質地硬且脆,一旦裝潢好要再拆開可能有釘夾不平整的狀況,因此如果是用於天花板上,應事先在適當位置預留維修孔。此外,若有管路或投影機等設備也必須先留好尺寸及空間,以免日後要重新開洞安裝會更麻煩。至於用在隔間牆時,要留意矽酸鈣板輕隔間中間為中空,可以在內部填入吸音棉達到更好的防噪音效果,並提升居住生活品質。

成境室內.jpg
圖片由成境室內裝修設計有限公司提供,看看這個作品其他部分


大漾帝室內.jpg 圖片由大漾帝室內設計提供,看看這個作品其他部分

矽酸鈣板牆面,能釘掛重物嗎?


可以的。但是如前面提到,矽酸鈣板或是木夾板的牆面都一樣,內部多半採用輕鋼架隔間或木隔間,因為表面板材無法承重,而內部又是中空牆面,所以想釘掛重物時,一定要先找到矽酸鈣板背後的角材位置,讓釘子固定於角材上才有足夠承重力。另外,要選用適合的釘子,如拉脹釘或拉脹螺絲,避免質地較脆的矽酸鈣板牆釘掛物品時發生破碎剝落問題。

馥閣設計.jpg
圖片由馥閣設計提供,看看這個作品其他部分


禾語設計.jpg
圖片由禾語設計提供,看看這個作品其他部分


矽酸鈣板天花能固定燈具或室內機嗎?


每款吊燈或燈具的重量不一,但為了安全起見,還是建議在選定吊掛燈具的天花板內部要額外加設角材,以免承重力不足而有天花板塌陷可能。另外,冷氣室內機則無法只靠天花板的板材來承載,而必須將重量分散至實牆上,可在牆面上加設鋼材作固定,再利用天花板與隔間牆來支撐機器的重量。

工一設計.jpg
圖片由工一設計提供,看看這個作品其他部分


日居室內.jpg圖片由日居室內設計提供,看看這個作品其他部分

品質與價格高低可從產地來判斷


在台灣建材市場中常用的矽酸鈣板主要產地來自日本、台灣及中國三地,三個產地的矽酸鈣板都是合格的防火建材,選購時可請廠商或工班提供防火與綠建築證明,另外,板材背面也印有產地與認證標章等資料。但是,三個產地的板材價格不同,重量、厚度、韌度也不一樣。其厚重情況依序為中國 > 台灣 > 日本,從室內承重的角度來看,越輕的板材自然負擔越少,而價格與韌度則是日製高於台製高於中國製的矽酸鈣板,消費者可依自己需求選用。

喬's Design設.jpg
圖片由喬's Design設計提供,看看這個作品其他部分

 

驀翊設計 (1).jpg圖片由驀翊設計提供,看看這個作品其他部分

我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部