開門對廁所又不想動格局,這樣化解超省事!

開門對廁所又不想動格局,這樣化解超省事!

作者:FRAN2024-04-18人氣:25160

開門就見廁所,不僅在風水上被視為損財帶煞的不良格局,實際生活上確實也會產生不舒適感,但若目前還不想大動格局做改造,面對這問題又該如何化解穢氣呢?

 

小宅、套房當心穢氣直衝

 

大門直接面對廁所的情況,最常發生在小型住宅的格局中,尤其是大套房經常是一開大門的左右側就可見到衛浴間;另外,在主臥房內同樣因為格局不大,難以迴避掉開門就見到浴室門的問題。想解決這樣的嫌惡格局,首先要理解『開門見廁』的定義,由於第一要務的解決穢氣直衝的問題,所以建議將馬桶位置移開以避免開門直視的狀況,例如可將洗手台與馬桶對調即可化解。甚至將洗手台移出廁所,或多加一道玻璃屏風或門片也能隔開廁所、減少煞氣。

圖片由A Little Design提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由愉寓空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由齊禾設計提供,看看這個作品其他部分

 

改造衛浴間門片,隱形化設計增加空間美感

 

想避免開門見廁的忌諱,除了可將馬桶的位置移往衛浴間較內側或安置在門後外,不想改格局的簡單化解方式就是改造衛浴門設計,減少從外面進家門就直擊廁所門的不舒服感。最常見就是將廁所門融入牆面的隱形化設計,透過無手把與平面化的門牆面設計,讓客、餐區或臥床旁的衛浴間門無形化,只剩下裝飾性的牆面分割線條,整個空間自然也賞心悅目許多。

圖片由黑犬設計研究室提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由藝竹青室內裝修設計提供,看看這個作品其他部分

 

橫移式拉門最省空間,還可改造為收納裝飾櫃門

 

衛浴間門片隱藏設計的手法不少,還可以將傳統扇門改為橫移式拉門,並利用門片與牆面做跳色設計,形成色塊分割畫面的造型,除隱藏了廁所門的感受,也能添加空間裝飾性,同時拉門也能減少開門的迴旋空間,是許多小臥房省空間的隱藏衛浴門設計首選。如果更講究的做法也能將門片裝飾為木飾門、書櫃或展示架…,這樣更能夠掩飾廁所門所帶來的不舒適聯想,但門上所擺飾的物品要確實做好固定設計,畢竟開關門時的動作可能會讓展示物受到晃動。

圖片由歐匠系統傢俱提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由寓木制作提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由叶舍空間製作所提供,看看這個作品其他部分

 

放植栽也能化解廁所穢氣,淨化空氣更健康

 

如果是租屋族遇到大門對到廁所門,又無法變更格局、移動馬桶的話,除了簡單以隔屏或布簾來區隔遮掩廁所門外,在浴室內也能運用綠色植栽來化解穢氣,讓衛浴間的空氣與氛圍都有被淨化的效果,這也是簡單化解風水禁忌的方法。

圖片由度形設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由白向設計提供,看看這個作品其他部分
我要評論
最新評論
暫無評論
意見反饋

掃碼下載100APP

隨時隨地看美圖學裝修

返回頂部